Бас — как выбрать инструмент

Привет! Меня зовут Серёга Slap! Вижу, ты хочешь научиться играть, но не знаешь, как выбрать бас? Не знаешь с чего начать?.. Я помогу тебе разобраться!


Итак, ты принял решение – Я босизд!

Как ты мог догадаться, чтобы стать басистом – тебе нужна бас-гитара, или, проще говоря, бас! Но их так много разных. Как выбрать?

Fender Precision Bass

Что ж, давай разберёмся.

Что бы я сейчас ни сказал – ты будешь выбирать свой первый инструмент глазами… Какая-разница – что там за фендер и какие-там ещё эрниболы стоят, ведь на такой же басухе играл сам *подставить имя*. Это не самый верный подход, но другой среди новичков встречается редко, поэтому просто попробуй следовать нескольким простым советам:


Удобство.

Струны должны быть максимально близки к грифу, но при этом не создавать страшного лязга (в простонародье «ладить»). Так же инструмент должен быть сбалансирован — гриф или дека не должны перевешивать.


Инструмент должен строить.

Установи на свой смартфон любой тюнер, и подёргай струны, зажми 5, 12 лад, посмотри, попадает ли стрелочка тюнера туда же, куда она попадает при игре по открытым (не зажатым струнам) – сперва проверь строй, конечно же.


Инструмент должен быть недорогим.

Не вкладывай кучу денег в то, в чём ты до конца не уверен. Хотя, может быть сейчас ты уверен на все 100%. Но завтра, когда у тебя будут болеть пальцы, ты будешь думать по-другому. Несомненно, любой инструмент можно продать, а тот, что куплен с рук, и продать можно за ту же цену.

В настоящее время (2019 год), стоковая цена на базовую модель 10-15 тысяч рублей. Примеры цен можно посмотреть на сайте музторга.

Дорого? Тогда тебе стоит зайти на интернет-площадки твоего города. И поискать что-нибудь с рук. Есть ещё возможность заказать из-за рубежа. Благо в интернете есть люди, которые занимаются доставкой инструментов, например, с Thomann, у которых в ассортименте есть инструменты в пределах 100 евро.


Выбор звукоснимателей.

Двухкатушечный звукосниматель (хамбакер)
Хамбакер Seymour Duncan

На начальном этапе конфигурация звукоснимателей не имеет никакого значения, хочешь, бери инструмент с синглом, хамбакером или обоими сразу. Главное, чтобы уровень сигнала у датчика был равномерный на всех струнах.

Синглы в виде шашечек
Синглы Bass Lines

В процессе обучения, ты определишься со стилями в которых хочешь играть и поймёшь, какие датчики лучше подходят для такой музыки, и какой бас нужен именно тебе.


Перед покупкой.

Однако помни — перед покупкой, инструмент всегда нужно потрогать. Даже если ты ещё не умеешь играть, прислушайся к внутренним ощущением — как лежит в руках? Какие эмоции вызывает? Это важно — это поможет любить собственное ремесло!


Что делать дальше?

Подписывайся на instagram, смотри прочие статьи на сайте, и ты сможешь составить наиболее плотное представление о том, чем мы с тобой занимаемся, и почему бас — это так круто.

Если тебе всё понятно, переходи к следующему занятию.

Или же оставь комментарий, если ты заметил ошибку, или тебе есть что добавить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*